Будущие повара и кондитеры из московских колледжей пройдут практику в ресторанном доме

13.11.2023

Более 500 студентов из четырех московских колледжей пройдут практику на предприятиях одного из столичных ресторанных домов под руководством опытных наставников. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В этом году мы трансформировали подход к среднему профессиональному образованию. Более 70 процентов учебного процесса отведено практическим занятиям. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими работодателями города студенты колледжей получают возможность применять знания в реальных условиях, развивать и улучшать свои профессиональные навыки. Компании могут непосредственно участвовать в образовательном процессе и вносить свой вклад в формирование будущих специалистов. Партнерство с опытными профессионалами ресторанной индустрии дает учащимся ценный опыт, который помогает им стать мастерами своего дела», — рассказала Анастасия Ракова.

По ее словам, предприятие предлагает различные пути карьерного роста и возможность работать во флагманских ресторанах. Студенты поварских и кондитерских специальностей освоят особенности работы на различных этапах производства ресторанного дома. «Мы гордимся сотрудничеством, которое дает нашим студентам качественное обучение и практику, открывая перед ними перспективы успешного трудоустройства», — добавила Анастасия Ракова.

Во время практики они учатся командной работе, организации рабочего процесса и соблюдению стандартов обслуживания. Опытные наставники помогают развивать кулинарные техники, творческий подход к приготовлению блюд и умение работать в условиях высокой нагрузки. Эти навыки станут ценным капиталом для будущей карьеры и помогут добиться успеха в сфере поварского искусства.

«В текущих реалиях рынка труда тесное сотрудничество с колледжами жизненно необходимо и взаимовыгодно. Это дает студенту возможность по окончании обучения быть востребованным, так как он получает не только теоретические знания, но и практическую подготовку на всех возможных видах предприятий общественного питания. Пройдя практику у нас, ученик быстрее адаптируется к условиям работодателя, что существенно сокращает финансовые и временные затраты на его вхождение в профессию», — отметила Вера Макова, директор по персоналу ресторанного дома.

В рамках партнерства студенты будут осваивать стандарты кондитерского искусства на учебно-производственном участке Первого московского образовательного комплекса и производить продукцию из ассортимента действующего ресторана под руководством шефов. Лаборатория для производства кондитерских изделий на базе колледжа оснащена по современным индустриальным стандартам.

В проекте принимают участие студенты Первого московского образовательного комплекса, пищевого колледжа № 33, Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина, а также Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». С теми, кто наиболее заметно проявит себя на практике, предприятия ресторанного дома планируют заключать целевые договоры для гарантированного трудоустройства, а до этого выплачивать им стипендию во время обучения.

Кроме того, предусмотрены стажировки педагогов учебных заведений на площадках компании для повышения квалификации и приобретения навыков работы в реальном бизнесе.

Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Атлас профессий»и подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуют в телеграм-канале «Московское образование» и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».


Другие новости

Новости
Лучшие практики СПО: деловая программа Чемпионата «Московские мастера» 2024

26-27 февраля в рамках Чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» запланирована обширная деловая программа, которая пройдет в очном и дистанционном форматах. В повестку вошло более 50 мероприятий, распределённых по  трем трекам: «Взаимодействие с партнерами и работодателями», «Внедрение лучших практик» и «Профориентация».

Новости
Архитектура как искусство: студенты и педагоги «26 КАДРа» представили авторские работы в Культурном центре ЗИЛ

Архитектура как искусство: студенты и педагоги «26 КАДРа» представили авторские работы в Культурном центре ЗИЛ

Биоархитектура и другие необычные форматы: студенты и педагоги «26 КАДРа» представили работы в Культурном центре ЗИЛ

Новости
Студенты восьми столичных колледжей приняли участие в Дне карьеры

Участники познакомились с высокими стандартами гостеприимства отеля премиум-сегмента, узнали о целевом обучении и продемонстрировали потенциальному будущему работодателю практические навыки.

Новости
Картины, созданные словами: студенты колледжа представили свои художественные работы в музее С.А. Есенина

Бесплатно посетить выставку и ознакомиться с творчеством студентов Московского издательско-полиграфического колледжа имени И. Федорова можно до 25 февраля очно и в онлайн-формате.

Новости
В Москве начался региональный этап мероприятий в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

С 12 февраля по 7 марта в Москве пройдут соревнования регионального этапа мероприятий в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Федеральным оператором мероприятий Чемпионатного движения выступает Институт развития профессионального образования. Региональный этап организован и проводится Московским центром развития профессионального образования столичного Департамента образования и науки.